pengertian operator produksi
operator produksi merupakan profesi pekerjaan di suatu perusahaan di bidang industri makanan ataupun mesin .
seperti yang kita ketahui perusahaan seperti Pt di daerah jawa barat banyak sekali perusahaan perusahaan yang membuat lahan pekerjaan sebagai operator produksi. namun tidak cuma jawa barat bahkan di perusahaan seluruh indonesia pun banyak lahan pekerjaan sebagai operator produksi
maksud dari pekerjaan operator produksi adalah mengelola produk bahan mentah , di olah untuk kebutuhan perusahaan.
misal perusahaan di daerah purwokerto seperti PT. IMC ,
PT IMC merupakan pabrik gula semut di daerah purwokerto , letaknya ada di jl notosuwiryo no 40 teluk .
perusahaan PT. IMC terdapat bagian sebagai Operator Produksi untuk mengelola gula semut, berikut Contoh beberapa tugas dari Operator Produksi di PT. IMC Purwokerto
1.BONGKAR MUAT GULA
maksudnya adalah ketika gula semut tersebut akan di olah , gula semut harus di ambil dari pickup atau truk besar yang berasal dari petani, di ambil dan dimasukan ke dalam gudang gula semut, di pilih mana gula yang baik di proses ataupun dipilih mana gula yang kurang layak di proses, agar ketika nanti di proses ke proses selanjutnya , gula semut tetap dalam ke adaan steril .
2.AYAK BASAH
ayak basah di PT.IMC tugasnya adalah seperti membuka gula semut yang ada di plastik ,dalam ke adaan gula tersebut masih basah , lalu gula tersebut di buka dan di masukan ke tempat perataan gula basah,
lalu gula semut tersebut di ratakan dalam loyang yang telah di sediakan perusahaan
setelah masuk ke dalam proses ayak basah
selanjutnya adalah
3.OVEN
setelah memasuki proses dari bongkar muat pick up ke gudang lalu dari gudang ke ayak basah setelah itu lanjut ke bagian oven, untuk di oven sendiri gunanya untuk mengeringkan gula basah yang baru datang untuk proses pematangan gula semut
setelah gula semut tersebut melalui proses oven lalu selanjutnya gula semut di angkat dari oven untuk di masukan ke keranjang
setelah dimasukan ke keranjang lalu di timbang berapa berat gula semut saat sebelum di oven dan sesudah di oven. biasanya untuk bobot gula semut yang di timbang saat setelah melalui proses oven biasanya ada bobot maximum namun ada juga yang tidak mengukur dengan bobot juga,
nah setelah melalui proses oven , berikut nya adalah
4. AYAK KERING
setelah gula semut di angkut dari pick up ke gudang, dari gudang ke ayak basah , lalu dari ayak basah ke oven , selanjutnya adalah proses ayak kering
untuk ayak kering sendiri memiliki alat atau mesin untuk mengayak gula yang baru saja di timbang dari proses oven nah dari ayak kering sendiri tugasnya cukup mudah namun melelahkan karena , dari segi mudah adalah yang mengayak adalah mesin dan melelahkanya adalah karena harus berdiri berjam jam , setelah dari ayak kering lalu gula tersebut di masukan lagi kedalam keranjang untuk selanjutnya di timbang , setelah di timbang berikut adalah bagian selanjutnya
5. SORTIR
saat setelah proses timbang dari ayak kering lalu untuk selanjutnya adalah bagian sortir, nah untuk bagian sortir sendiri pekerjaanya harus benar benar teliti karena yang di sortir itu berupa batu kecil, semut, dan kotoran lain yang bercampur dengan gula semut, cara kerja bagian sortir sendiri adalah dengan alat pinset dan sendok besi , pinset gunanya mengambil kotoran kecil, sendok besi gunanya menampung kotoran kecil tersebut , saat sudah di sortir lanjut ke bagian berikutnya
6. PACKING
untuk packing sendiri di PT.IMC masuknya ke bagian operator produksi
di bagian packing sendiri pertama adalah dengan menimbang berapa gula yang di hasilkan setelah dari proses sortir , untuk packing sendiri ada berat maximum biasanya 5kg atau 10kg sekali packing , setelah berat sudah di timbang lalu untuk selanjutnya memasukan gula semut ke plastik untuk segera di kirim ke konsumen.
nah kira kira begitu beberapa tugas operator produksi
untuk contoh di atas adalah gambaran operator produksi makanan
karena untuk bagian operator