CIKARANG, MEDIA YUNIOR - Pernah bepergian ke Surabaya dan makan soto ambengan? Setiap daerah memang memiliki soto khasnya masing-masing termasuk Surabaya. Soto Ambengan sendiri sebenarnya diambil dari salah satu penjual dengan nama Soto Ayam Pak Sadi yang ada di jalan Ambengan, Surabaya. Karena kesedapan masakannya,
BAHAN
- 1/2 ekor ayam kampung, potong-potong
BAHAN UTUH
- 2 lembar daun salam
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 6 lembar daun jeruk
- 1 sdm garam
- gula secukupnya
BUMBU HALUS
- 10 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 2 cm kunyit, bakar
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt merica utuh
Cara membuat
1. Rebus ayam sampai matang. Angkat, tiriskan. Goreng ayam sampai kecoklatan, suwir-suwir;
2. Tumis bumbu halus bersama lengkuas, jahe, serai dan daun jeruk sampai harum. Masukkan tumisan bumbu ke dalam air rebusan. Tambahkan garam;
3. Susun soun, tauge, kentang goreng, ayam suwir, daun bawang dan bawang merah goreng ke dalam mangkuk. Siram dengan kuah soto panas-panas. Taburi dengan bawang putih goreng dan kelapa sangrai.
SLAMAT MENCOBA