Resep Membuat Soto Sokaraja Asli Khas Banyumas Sedap Mantap Cocok Buat Buka Usaha


 Media Yunior - Jalan-jalan merupakan hal yang paling menyenangkan ditambah lagi dengan jelajah kuliner di wilayah indonesia. Salah satu kota yang bisa anda kunjungi di wilayah indonesia adalah Banyumas. Banyumas adalah kota yang banyak dikenal dengan beraneka ragam ciri khas. 

Tak lupa dengan kuliner juga khas purwokerto yang banyak dikenal serta banyak sekali dinikmati masyarakat disana sebagai penggganti sarapan pagi yaitu Soto sokaraja. Musim hujan merupakan musim yang enak sekali menikmati makanan berkuah dan hangat.  

Soto sokaraja adalah makanan khas dari indonesia yang memiliki kuah segar, bening, dan harum karena memakai perpaduan bumbu rempah-rempahan seperti serai, jahe, dan lain sebagainya. Anda yang suka dengan makanan berkuah patut mencoba makanan ini tanpa harus pergi ke banyumas. Supaya anda tidak penasaran dengan makanan ini, anda bisa coba resep dibawah ini.

Bahan-bahan:

  • 250 gram daging ayam, potong kecil
  • 200 gram tauge (kecambah)
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 butir telur, rebus dan potong menjadi dua
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 1 liter air
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 butir kemiri (opsional)
  • Merica secukupnya

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum dan berubah warna.
  2. Masukkan potongan ayam, aduk rata, dan tumis hingga berubah warna.
  3. Tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, jahe, dan sereh ke dalam tumisan ayam. Aduk sebentar.
  4. Tuangkan air, lalu masak ayam hingga empuk. Anda dapat menggunakan panci biasa atau panci presto untuk mempercepat proses memasak. Tambahkan garam dan gula secukupnya.
  5. Sementara itu, rebus telur hingga matang dan potong menjadi dua.
  6. Siapkan mangkuk besar, letakkan tauge, potongan telur, seledri, dan daun bawang di dalamnya.
  7. Setelah ayam empuk, angkat ayam dari kuah dan potong-potong sesuai selera.
  8. Sajikan soto dengan cara meletakkan potongan ayam di atas bahan-bahan dalam mangkuk.
  9. Panaskan kuah soto, lalu tuangkan ke dalam mangkuk hingga semua bahan tertutup kuah.
  10. Soto Sokaraja siap disajikan. Anda bisa menambahkan bawang goreng atau sambal jika suka.

Media Yunior

Seorang penulis yang membahas seputar dunia sosial

Please Select Embedded Mode To Show The Comment System.*

Previous Post Next Post