CIKARANG, MEDIA YUNIOR - Seblak adalah hidangan Indonesia yang terkenal dengan rasa pedas dan gurih. Berikut adalah resep dasar untuk membuat seblak yang enak. Anda dapat menyesuaikan bahan dan tingkat kepedasan sesuai selera.
Bahan-bahan:
Seblak adalah hidangan Indonesia yang terkenal dengan rasa pedas dan gurih. Berikut adalah resep dasar untuk membuat seblak yang enak. Anda dapat menyesuaikan bahan dan tingkat kepedasan sesuai selera.
Bahan-bahan:
- 1. 100 gram kerupuk seblak (bisa diganti dengan kerupuk mie atau kerupuk beras)
- 2. 200 gram tahu sumedang, potong-potong
- 3. 100 gram kubis, iris tipis
- 4. 50 gram wortel, iris tipis atau parut
- 5. 3 siung bawang putih, cincang halus
- 6. 2 batang daun bawang, iris
- 7. 1 sendok makan saus tiram
- 8. 1 sendok makan saus sambal
- 9. 1 sendok teh garam (atau sesuai selera)
- 10. 1/2 sendok teh merica bubuk
- 11. 1 sendok teh kaldu bubuk
- 12. 1 liter air kaldu (dari rebusan ayam atau sayuran)
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
1. Panaskan sedikit minyak dalam wajan. Tumis bawang putih hingga harum.
2. Masukkan tahu sumedang dan tumis hingga agak kering dan berubah warna.
3. Tambahkan kerupuk seblak, aduk-aduk hingga kerupuk agak layu.
4. Masukkan kubis dan wortel, aduk rata.
5. Tuangkan air kaldu ke dalam wajan dan biarkan mendidih.
6. Tambahkan saus tiram, saus sambal, garam, merica bubuk, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
7. Masak dengan api sedang hingga sayuran matang dan bumbu meresap.
8. Terakhir, tambahkan daun bawang dan aduk sebentar hingga layu.
9. Cicipi dan sesuaikan rasa jika diperlukan, baik dari segi kepedasan, garam, atau bumbu lainnya.
10. Angkat seblak dan sajikan dalam mangkuk.