4 Resep Ala HokBen Praktis, Cocok Buat Makan Dan Usaha


Media Yunior - Apakah Anda pecinta masakan Jepang? Ingin makan ala Hokben tapi tidak ingin keluar rumah? Anda sebenarnya bisa membuat ulang berbagai resep. Selain bisa menentukan takaran porsinya, dengan memasak sendiri kita bisa mengatur rasa sesuai selera kita.

Pasti  sudah pada tahu kan,  banyak  menu HokBen yang sangat terkenal dan cocok dengan selera orang Indonesia? Nah, berikut ini Rukita akan membagikan beberapa resep dari menu tersebut untuk Anda.

 Rukita sudah menyiapkan beberapa resep makanan ala HokBen yang terkenal banget dengan kelezatannya. Apa saja? Yuk, scroll terus ke bawah!

1. Salad HokBen


Resep pertama yang banyak dicari dan digemari kebanyakan orang, yaitu Salad ala HokBen. Taukah kamu bahwa membuat salad ini hanya memerlukan tiga bahan utama untuk sayurannya?

Salad ala HokBen ini akan cocok banget dipadukan dengan chicken egg roll, ekkado, maupun ebi furai yang resepnya juga udah Rukita siapkan untukmu.

Resep ini mengikuti resep salad yang dibagikan Devina, finalis Masterchef di media sosialnya. Berikut adalah bahan-bahan yang kamu butuhkan untuk membuat 6-7 porsi salad.

Bahan:

  • 2 buah wortel berastagi besar
  • 1 buah lobak putih
  • 5 lembar kol

Bahan campuran acar:

  • 3-4 sdm cuka
  • 8 sdm gula pasir
  • 2 sdt garam
  • 150 ml air

Bahan dressing mayo:

  • 8 sdm mayones
  • 1 sdm kental manis
  • 1-2 sdm saus tomat
  • 1 sdt mustard (opsional)
  • 1/2 sdt garam
  • Merica secukupnya

Cara membuatnya:

  1. Serut wortel atau potong korek api, potong miring lobak. Kemudian iris memanjang. Sisihkan dulu ke dalam wadah.
  2. Masak gula, cuka, garam, dan air hingga larut kemudian tuang ke dalam wortel dan lobak yang sudah dipotong tadi. Aduk rata, lalu dinginkan.
  3. Iris tipis sayur kol. Lalu rendam dengan air es.
  4. Campurkan mayones, saus tomat, kental manis, mustard, garam, dan merica (bahan dressing mayo). Kemudian aduk rata, ya!
  5. Kalau sudah, kamu bisa langsung susun salad di atas piring dan siap untuk disantap!

2. Chicken egg roll

Resep selanjutnya adalah chicken egg roll. Terkenal akan kelezatan dan teksturnya yang lembut! Nah, resep kali ini juga masih mengikuti resep dari Devina Masterchef. Dijamin bisa banget untuk kamu re-create deh!

Oke, langsung masuk ke bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat 6-7 porsi berikut ini. Kalau mau, kamu juga bisa menambahkan salad ala hokBen untuk memperlezat santapanmu!

Bahan-bahan:

  • 600 gr paha ayam
  • 7 siung bawang putih halus
  • 3 sdm bawang merah goreng
  • 2 sdm maizena
  • 1 butir putih telur
  • 120 gr air es / es batu
  • 2 sdm minyak wijen
  • 1,5 sdt garam
  • 1,5 sdm gula pasir
  • 2 sdt kaldu ayam
  • 1/2 sdt merica
  • 3/4 sdt pala bubuk / ngohiong
  • 1-2 lembar roti tawar kecil
  • 50 ml air
  • Minyak goreng untuk menggoreng

Bahan rolade:

  • 2 butir telur
  • 80 gr tepung terigu protein sedang
  • 40 gr maizena
  • 250 ml air
  • 2 sdm minyak
  • 3/4 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap
  • Opsional pewarna kuning secukupnya

Cara membuat:

  1. Untuk kulit, campurkan tepung terigu, maizena, telur, air, dan minyak, aduk rata lalu tambahkan sedikit pewarna kuning, aduk rata.
  2. Tambahkan garam dan kaldu bubuk, aduk rata.
  3. Panaskan wajan di api kecil, tuang adonan kulit sambil di ratakan, masak hingga matang kemudian sisihkan.
  4. Keringkan ayam, masukkan ke dalam food processor bersamaan dengan garam, kaldu bubuk, dan gula pasir, haluskan hingga lengket.
  5. Masukkan bawang putih halus, dan bawang goreng, haluskan lalu tambahkan merica, bubuk pala, minyak wijen, dan es batu, haluskan kembali.
  6. Masukkan putih telur dan maizena, haluskan hingga tercampur rata.
  7. Potong kotak kecil roti lalu campurkan dengan air, masukkan ke dalam food processor, haluskan.
  8. Siapkan kulit egg roll, tuang adonan lalu oles ujung kulit dengan larutan tepung, gulung.
  9. Kukus egg chicken roll selama 20 menit, tiriskan kemudian potong-potong.
  10. Panaskan minyak goreng lalu goreng egg chicken roll hingga kuning keemasan dan egg chicken roll siap disajikan!

3. Ebi furai


Salah satu menu favorite di HokBen adalah Ebi Furai yang terbuat dari udang dibalur tepung dan digoreng dengan metode deep frying.

Nah, kamu bisa banget bikin menu ini sendiri di rumah. Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuatnya yang praktis untuk dicoba.

Bahan-bahan:

  • Udang segar ukuran besar 8/9 ekor
  • Tepung terigu
  • Telur ayam 1 butir
  • Tepung roti atau panir secukupnya.
  • Minyak goreng

Bahan untuk bumbu:

  • Lada bubuk (opsional)
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk

Cara membuat:

  1. Bersihkan udang dengan cara tarik kepalanya dan buang kulit dan kakinya. Sisakan bagian ujung dan ekor. Lalu cuci bersih.
  2. Belah udang bagian atas sampai setengah bagian. Kemudian berikan tekanan agar udang menjadi lurus.
  3. Siapkan 3 wadah untuk tempat tepung roti, terigu kering, dan adonan 3 SDM terigu, telur, bumbu dan aduk rata.
  4. Balurkan udang dengan tepung terigu kering, sisakan bagian ekor.
  5. Balurkan udang ke dalam adonan telur yg sudah campur bumbu dan terigu.
  6. Kemudian balurkan ke tepung panir.
  7. Goreng udang di minyak yang banyak dengan api kecil. Setelah adonan menjadi keemasan, angkat dan tiriskan. Ebi Furai siap untuk disajikan

4. Resep beef teriyaki ala HokBen

Pecinta daging sapi pasti ga bisa menahan godaan menu yang satu ini, Beef Teriyaki. Kamu bisa banget lho, bikin sendiri menu ini di rumah. Kamu hanya perlu bahan-bahan berikut ini yang mudah ditemukan.

Bahan-bahan:

  • 500 gram slice daging sapi segar
  • 1 buah bawang bombai
  • 1 00 gram cabe hijau besar atau paprika (sesuai selera)
  • Margarin secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya (sesuai selera)

Bahan marinasi:

  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • Ketumbar secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Penyedap rasa
  • Air
  • Kecap manis secukupnya
  • Saos cabe secukupnya
  • Saos teriyaki
  • Minyak wijen

Cara membuat:

  1. Cuci bersih daging slice, lalu tiriskan.
  2. Rendam daging dengan bahan marinasi, aduk agar bumbu rata kemudian diamkan selama 30 menit
  3. Potong bawang bombai dan cabe hijau.
  4. Panaskan margarin, tunggu hingga harum kemudian masukan daging. Aduk sampai keluar air dari dalam daging lalu tutup panci agar bumbu lebih cepat meresap kedalam daging Diamkan kurang lebih 5-8 menit.
  5. Setelah itu, masukkan gula dan garam. Setelah itu aduk2 sebentar lalu masukkan potongan bawang bombay dan cabai hijau. Aduk hingga rata dan koreksi rasa.
  6. Beef Teriyaki siap disajikan.
Resep ala HokBen mana nih, yang akan segera kamu masak? Punya resep menu ala HokBen lainnya? Jangan lupa share di kolom komentar, ya!
Media Yunior

Seorang penulis yang membahas seputar dunia sosial

Please Select Embedded Mode To Show The Comment System.*

Previous Post Next Post